Ziel des Schulvereins ist es, das unterrichtliche Geschehen zu unterstützen und zu fördern, den Schulalltag abwechslungsreicher zu gestalten und die Aktivitäten der Schule zu unterstützen. Beispiele für aktuelle und für frühere Projekte des Schulvereins sind etwa:

• Alljährliche Bereitstellung von 600,- EUR pro Schuljahr für die Schülerbücherei für neue Bücher
  • Finanzielle Unterstützung von Klassenfahrten und Tagesfahrten
  • Einrichtung einer Schulküche (ca. 5000,- EUR)
  • Anschaffung eines hochwertigen Brennofens für Töpferarbeiten (ca. 2500,- EUR)
  • Mitfinanzierung von Bass-Klangbausteinen für den Musikunterricht (ca. 1200,- EUR)
  • Finanzierung von Lehr- und Lernmaterial (z.B. ein Satz neuer Musikbücher für ca. 600,- EUR)
  • Finanzierung einer Bühne für die Pausenhalle
  • Unterstützung der Neu-Ausstattung des Werkraums
  • Anschaffung einer Gesangsanlage
  • Anschaffung von Klettergeräten für den Schulhof (ca. 1200,- EUR)
  • Anschaffung von Förder- und Fordermaterial (ca. 1500 EUR)
  • Anschaffung und jährliche Wartung von Kisten mit Pausenspielmaterial für jede Klasse
  • Alljährliche Vorfinanzierung und Restfinanzierung der Druckkosten unseres "Klecksikon"
  • Finanzielle Unterstützung unseres Präventionskonzepts Klasse2000
  • Finanzierung der Verkehrserziehung (Lernmaterial, Wagen der Verkehrswacht)

Neben den umfangreichen sächlichen Leistungen engagieren sich die Mitglieder auch persönlich, wie z.B. seinerzeit bei der Renovierung der alten Schülerbücherei, bei der Gestaltung der Pausenhalle oder bei den umfangreichen Vorbereitungen einzelner Veranstaltungen, wie etwa dem Adventsbasar oder dem Schulflohmarkt.

Letztendlich können auch finanziell schwächer gestellte Familien in bestimmten Fällen vom Schulverein Unterstützung bekommen, wenn von staatlicher Seite keine Unterstützung zu erwarten ist.